Литье под давлением латунь

 

 

Литье под  давлением латунь

Литье под  давлением  медных сплавов  имеет ограниченное применение, главным образом из-за низкой стойкости форм. Действительно, если сравнить срок службы форм при  литье под давлением  цинковых сплавов, алюминиевых сплавов и латуни, то при литье латуни стойкость форм в несколько раз ниже, чем при литье алюминиевых и цинковых сплавов. Это объясняется тем, что латунь  льется при более высокихтемпературах.

Примерно через 200-300 ударов на квладышах формы может образовываться сетка мелких трещин. Эти трещины со временем делаются глубже, внешний вид отливок ухудшается, повышается брак отливок и форма подлежит замене.

В настоящее время литье латуни производится на машинах с горизонтальной камерой прессования. Из латуни льют различные  детали: угольники, тройники, различные штуцера и многое другое.

латунные отливки-minфото взято из открытого источника яндекс .картинки

Качество отливок зависит от следующих основных технологических факторов:

  1. Удельного веса давления на металл
  2. Скорости прессования
  3. Температуры металла и формы
  4. Литниковой системы и воздухоотводов

Удельное давление

Является важным фактором для получения качественных отливок. В процессе освоения литья из латуни и в дальнейшем производстве установлено, что наилучшее качество отливок получается при более высоком  удельном давлении.

При диаметре прессующего поршня 38 мм, удельное давление составляет 1120 кг/см2, а при диаметре 150 мм – 630 кг/см2.

Поэтому основная номенклатура деталей во всех случаях, когда это позволяет объем металла отливки,должна отливаться при диаметре прессующего поршня, равном 38 мм.

Скорость прессования

Скорость прессования меняется в зависимости от характера отливаемых деталей. Крупные детали с толстыми стенками отливаются при меньшей,а детали с тонкими стенками сложной конфигурации-при большей скорости прессования.

отливка тройника-min

Скорость прессования подбирается для каждой отливки и устанавливается в результате производства нескольких пробных ударов.

 

 

Температура формы

Перед началом работы формы могут подогреваться  газом до температуры 280-300°С, в процессе работы охлаждаются сжатым воздухом. Периодически должна проводится обдувка плоскости разъема формы сжатым воздухом.

Температура металла

Температура заливаемого металла должна быть как можно ниже, но такой, чтобы было обеспечено заполнение полости формы и внешний вид отливки без недоливов, спаев и других дефектов.

отливка клапана-min

Высокая температура заливаемого металла нежелательна: повышение температуры металла приводит к быстрому разрушению формы, увеличению пористости  в отливках,  изменению химического состава сплава, т.к. при высоких температурах  часть цинка может выгорать.

Максимальная температура, при которой производится заливка сплава, составляет 950- 970°С ( в тигле). Температура металла в момент запрессоки в форму может составлять на 20-30 °С ниже.

Литниковая система и воздухоотводы

Конструктивно литники в формах для латуни не отличаются от применяемых  для других сплавов.

Толщина питателей при литье латуни составляет  от1,5 мм до 2,5 мм, а в отдельных случаях увеличивается до 3-3,5 мм в зависимости от толщины стенок отливки.

схема литниковой системы и воздухоотводов-min

Литниковая система в литье под давлением тесно связана с воздухоотводами. Из-за большой  скорости заполнения формы  воздух, который всегда находится в полости , не  успевает выйти из нее через  зазоры. Обычно во всех формах, предназначенных  для литья латуни, делают канавки для отвода воздуха глубиной 0,2 мм и шириной 10-20 мм, которые располагаются в местах, куда металл поступает в последнюю очередь и где образуются большие скопления воздуха.

Часть деталей отливается с искусственным облоем,

отливка крышки впускного клапана-min

который создается путем шлифовки вкладыша у  фасонной полости  на глубину не более 0,3-0,4 мм. Это делается для получения более плотных отливок и в отдельных случаях это себя оправдывает.