Бережливое производство
Бережливое производство – принятый в конкретном бизнесе комплекс методов и инструментов по всем направлениям деятельности, позволяющей производить товары или услуги в минимально короткие сроки, с требуемым Заказчиком качеством с минимальными затратами.
Бережливое производство, принципы
Думай о заказчике
Заказчик – источник прибыли (конечный потребитель, цех-потребитель, участок-потребитель). Нужно всегда думать, как максимально удовлетворить заказчика.
Внешний заказчик – потребитель, получающий готовую продукцию.
Внутренний заказчик – цех, участок или отдельный рабочий, получающий определенную продукцию (деталь, заготовку), которую необходимо использовать на данном этапе обработки.
Отношения поставщик-заказчик, внутри сборочной линии
Изображение взято из открытого источника яндекс.картинки
Внутри сборочной линии оператор является как поставщиком, так и заказчиком для работающих в одной цепочке операторов. Поэтому любое подразделение-поставщик должно стремиться максимально удовлетворить потребности подразделения подразделения-потребителя – это один из ключевых моментов эффективного производства.
Люди самый ценный актив
Самые выгодные инвестиции – в развитие людей, т.к. только люди развивают остальные факторы производства: оборудование, методы, материалы. Можно купить новое оборудование, технологию и необученные люди приведут его в негодность, т.е. человека нельзя рассматривать как : пару рук. Люди умеют думать, учиться, совершенствовать себя и окружающую среду, вносить личный вклад, так и работая в команде.
Культура непрерывных усовершенствований («Кайзен»)
Кайзен- это культура, побуждающая к непрерывным усовершенствованиям каждый день, на каждом рабочем месте. Приводящим к совершенствованию всего потока создания ценности в целом и повышению эффективности всей компании.
Изображение взято из открытого источника яндекс.картинки
Не надо стремиться к только крупным усовершенствованиям, требующим длительное время на их реализацию. Гораздо важнее их непрерывность, т.к. только ежедневными усовершенствованиями можно достичь высокой эффективности производства.
Усовершенствования на рабочем месте необходимо разрабатывать и внедрять в сжатые сроки для того, чтобы «Кайзен» не потерял своей актуальности, а также чтобы оператор видел изменения в лучшую сторону и был заинтересован в этой работе.
Важная особенность «Кайзена» — все усовершенствования должны внедряться с минимальными инвестициями или без них.
Все внимание на производственную площадку («Гемба»)
Гемба это участок производственной площадки (рабочее место) с системой взаимоотношений на нем всего персонала: производство, технологи, экономисты, конструктора, качество, на котором ведется работа по созданию ценности.
Исследование и решение проблем, оценка эффективности решений должны происходить непосредственно на рабочих местах.
Невозможно знать и решать проблемы, сидя за столом в кабинете. Это нужно делать, только находясь на производственной площадке и видеть все своими глазами.
Изображение взято из открытого источника яндекс.картинки
Не должно быть оторванности руководителей и служб (технологов, конструкторов и т.д. от производственной площадки, только так можно решать проблемы и развивать производственный процесс.
Используемые материалы: Из открытых источников Яндекс.