Cвариваемость металлов

 

 

 

ЭПЛ. Якутские бриллианты

Общие понятия о свариваемости

Процесс сварки

Это комплекс нескольких  одновременно протекающих процессов, основными из которых являются : тепловое воздействие на металл в околошовных участках, плавление, металлургические  процессы, кристаллизация металла шва и взаимная кристаллизация металлов в зоне сплавления.  Под свариваемостью понимают  отношение металлов к этим основным процессам. Свариваемость металлов рассматривают  с технологической и физической точкой зрения.

Тепловое воздействие на металл в околошовных  участках и процесс плавления  определяют способом сварки, его режимами.

Отношение металла к конкретному способу  сварки и режиму  принято считать технологической свариваемостью.  Физическая свариваемость определяется процессами, протекающими в зоне сплавления свариваемых металлов. Эти свойства металлов  характеризуют физическую свариваемость.

Свариваемые металлы могут иметь одинаковые и различные  химический состав и свойства. В первом случае это однородные  по химическому составу  и свойствам металлы, во втором  случае – разнородные.

Все однородные металлы обладают  физической свариваемостью.  Свойства разнородных металлов  никогда не в состоянии  обеспечить протекание необходимых физико-химических процессов в зоне сплавления,  поэтому эти металлы не обладают  физической свариваемостью.

 

Технологические факторы, влияющие на свариваемость

Такие особенности сварки,  как высокая температура нагрева,  малый объем сварочной ванны, специфичность атмосферы над свариваемой ванной, а также форма и конструкции  свариваемых деталей, в ряде случаев обусловливают  нежелательные последствия:

— резкое отличие химического состава, механических свойств и структуры металла шва от химического состава, структуры  и свойств основного металла;

— изменение структуры и свойств  основного металла  в зоне термического влияния;

— возникновение в сварных  конструкциях значительных  напряжений, способствующих  в ряде случаев образованию трещин;

— образование в процессе сварки тугоплавких, трудно удаляемых  окислов,  затрудняющих протекание процесса,  загрязняющих металл шва и понижающих его качество;

— образование пористости и газовых раковин в наплавленном  металле, нарушающих плотность и прочность сварного соединения.

При различных способах сварки наблюдается заметное окисление компонентов стали. В стали, например,  выгорают углерод,  кремний, марганец,  окисляется железо.  Чтобы определить технологическую свариваемость, необходимо знать химический состав, структуру и свойства металла шва в зависимости от способа сварки; оценить структуру и  механические свойства  околошовной зоны, склонность сталей к образованию трещин, получаемые при сварке окислы металлов и плотность    сварного соединения.

Существующие способы определения технологической свариваемости можно разделить на две группы.  К первой группе относят  прямые способы,  когда свариваемость устанавливают  при сварке образцов определенной  формы.  Ко второй группе относят  косвенные способы, когда сварочный процесс заменяют другими процессами, взаимодействия которых на металл имитирует влияние сварочного процесса, например  термическая обработка при температурах, близких к температурам сварочного процесса.

Первая группа способов дает прямой ответ  на вопрос о предпочтительности того или иного  способа сварки  и трудностях, возникающих при сварке выбранным способом,  о рациональном  режиме сварки и т.п.

Вторая группа  способов, имитирующих сварочные процессы, не может дать  прямого ответа на все вопросы,  связанные с практическим  осуществлением сварки. Косвенные способы  рассматривают  только как  предварительные лабораторные испытания.

 Испытание на свариваемость

Для определения склонности стали к образованию трещин и изменения свойства стали в околошовной  зоне  применяют ряд способов. Ниже приведены наиболее широко используемые методы.

   Метод МВТУ им. И. Э. Баумана

Валиковая проба определяет следующие свойства стали, проявляющиеся под влиянием термического воздействия при дуговой сварке:  склонность к закалке и перегреву, пластичность стали после нагрева дугой, способность к улучшению микроструктуры и повышению пластичности  после  сварки.

Для испытания заданной марки стали выбирают сталь одной плавки,  что контролируют химическим анализом.  При наличии нескольких  плавок стали одной и той же марки испытания  проводят на стали, содержащей больше углерода.

Из испытуемой стали вырезают  вдоль проката  не менее девяти пластин толщиной 12-18 мм ,

рис 1.

пластина для испытания на свариваемость

В закрытом помещении при положительной температуре окружающей среды  на каждую пластину  по всей ее длине наплавляют один валик  вручную или на  автомате (открытой дугой  или под флюсом). Наплавку вручную ведут  без поперечных колебаний  электрода.  Режим характеризуется  погонной энергией

погонная энергия

Режимы наплавок приведены в табл 1.

режимы наплавок

После остывания торцы  пластин шлифуют и протравливают  3% раствором азотной кислоты для  определения границы проплавления.

Затем размечают и вырезают образцы так,  чтобы предотвратить отпуск или перекристаллизацию металла. Применять газовую или дуговую резку  недопустимо.  Число образцов и виды испытаний приведены в таблице 2.

число образцов и виды испытаний

При микроисследовании устанавливают тип микроструктуры на границе сплавления ив зоне максимальной твердости на расстоянии 0,5-1,0 мм от границы проплавления,  а также исходную микроструктуру металла.  В зоне максимального перегрева  измеряют средний размер  зерен аустенита.  Границы зерен принимают по ферритной сетке или по  ориентации зерен мартенсита. Размеры зерна измеряют в тех случаях, когда можно установить их границы.  Средний размер зерна  аустенита (в мм)  вычисляют по формуле

формула расчета размера зерна аустенита

Твердость измеряют вдоль границы проплавления на расстоянии 0,5-1,0 мм от нее, а также по толщине металла. Измерение производят в точках, расположенных  на расстоянии 2-2,5 мм  одна от другой.

Затем образцы, рис 2,

образец для испытания на изгиб

испытывают на статический изгиб и ударную вязкость (по ГОСТ 9454-78, если нет более позднего выпуска).  Результаты испытаний оформляются в виде графиков , рис 3.

график изменения свойств стали

Эти графики дают возможность выбрать режимы сварки, обеспечивающие заданные свойства.

Метод НИИ

Для испытания листовой стали толщиной до 15 мм  от края листов вдоль проката  вырезают шесть заготовок размером  300 х 45 мм. Заготовки поочередно устанавливают  стыковой сварочной машины  при расстоянии между зажимами  65 мм и включают ток такой силы, чтобы средняя часть заготовок  на длине 50 мм  нагрелась до 1320-1360ᴼС в течение 30 с (не более). После охлаждения на воздухе из одной заготовки изготовляют  образец для испытания на растяжение , рис 4. , а из другой – образец для испытания на изгиб.

образец для испытания на растяжение

После нормализации по режимам, принятым  для стали данной марки, из остальных заготовок  изготовляют  аналогичные образцы (два для испытания  на растяжение и два  для испытания на изгиб) и испытывают их.  Сопоставляя результаты испытаний на растяжение и изгиб, ориентировочно определяют характер изменения свойств стали в околошовных участках (при дуговой сварке).

Для испытания стали толщиной более 15 мм  вытачивают шесть  заготовок диаметром 15±0,1 мм и длиной 150-1 мм. Заготовки нагревают до 1320-1360ᴼС в стыковой сварочной машине  при расстоянии между  зажимами 100 мм в течение 10 с (не более).

Из средней части охлажденных на воздухе (при расстоянии между образцами не менее 80 мм)  заготовок изготовляют образцы и испытывают их, как указано выше. На основании результатов  испытания по методике НИИ стали делят на три класса. ХС-стали хорошей свариваемости; СС-средней свариваемости; ПС- плохой свариваемости.

 

 

 

ЭПЛ. Якутские бриллианты

Класс ХС включает стали, после нагрева и охлаждения в незначительной степени ухудшающие  пластические свойства (удлинение, угол изгиба и ударную вязкость), но они не выходят  за нижние пределы норм, предусмотренных ТУ или ГОСТами.

Класс СС включает стали, пластические свойства которых выходят занижние пределы норм,  но восстанавливаются  после термообработки  до пределов минимальных  требований ТУ или ГОСТов.

КлассПС – аналогичен классу СС, но включает стали, механические свойства которых  термообработкой не восстанавливаются  до пределов минимальных  требований ТУ или ГОСТов.

Недостаток методики НИИ заключается в том, что при испытаниях  имитируется только тепловой режим сварки, все остальные условия  протекания сварочного процесса не учитываются.  Методика НИИ может быть рекомендована как предварительная.

Проба института электросварки  им. Е. О. Патоша

Образец для испытания металла на технологическую свариваемость  представляют собой пластину размером 200х400 мм, рис 5. ,

проба института электросварки

Имеющую четыре отверстия с треугольным надрезом  глубиной 2,5 мм (на всю толщину пластины). Пластину двумя поперечными  швами  приваривают к швелеру № 20. На автомате наплавляют продольный валик. Готовый образец замораживают  углекислотой,  после чего подвергают  действию удара под  пятикилограммовым копром. Образование трещин зависит от соотношения между напряжениями, возникающими на участке  между  каждой парой отверстий, и хрупкой прочностью металла.  Известно, что поперечные напряжения при сварке значительно меньше продольных, а продольные напряжения, вызывающие  поперечные трещины, имеют наибольшее значение у оси шва и уменьшаются по мере удаления от оси.

Для оценки стойкости стали при пониженных  температурах  могут быть приняты два критерия, влияющие на возникновение трещин  в образце:

1)расстояние между осью шва и вершиной угла  надреза; при этом изменяется расстояние, а температура, при которой производят испытание, остается постоянной. Лучшей сталью признают ту, в которой трещины появляются  при минимальном расстоянии между осью  шва и вершиной угла надреза;

2)температура образца, при которой возникает  трещина; в этом случае расстояние между осью  шва и вершиной угла надреза  остается при всех  температурах неизменным. Лучшей сталью считают ту, в которой трещина появляется  при наиболее низкой температуре. Целесообразнее применять второй критерий.

 

Исследования изменений структуры и механических свойств металлов при сварке на машине ИМЕТ-4

Существующие методы оценки свариваемости, основанные на определении  степени изменения свойств металла в зоне  термического влияния,  позволяют оценить конечный результат теплового воздействия сварки на структуру и свойства  основного металла.

В институте металлургии им. А.Н. Байкова разработан метод  изучения изменений структуры и механических  свойств основного металла в условиях  термического цикла сварки и создана установка для этой цели.  По методике исследования тонкие стержневые образцы, вырезанные из  исследуемого металла, нагревают током, охлаждают в соответствии с  заданным термическим циклом сварки и в различные моменты цикла подвергают быстрому разрыву.   Нагрев образца регулируют  изменением силы тока по заданной программе,  а скорость охлаждения – опрыскиванием водой, обдувом газом или пропусканием через него тока небольшой силы.

Изменения структуры и механических свойств металла в условиях  термического цикла изучают раздельно.

При изучении кинетики фазовых  превращений, а также роста зерна образец размером 3х5х100 мм  зажимают  в губках  нагревателя  и подвергают  нагреву по заданному циклу , рис 6.

термический цикл сварки

В определенные моменты цикла (например t1. T2 и т.д.)  губки нагревателя автоматически разжимаются, образец падает в бачок с  водой и быстро охлаждается.  После шлифования и последующего  специального травления образец подвергают  металлографическому  анализу. При этом оценивают фазовый состав и определяют размер зерна. Изменение температуры на центральном участке образца в процессе нагрева и охлаждения регистрируется  термопарой и записью на ленте осциллографа; конечные изменения структуры и твердости металла  исследуют обычными методами после нагрева  и полного охлаждения образца по заданному термическому циклу.

Для исследования изменений механических свойств образец  размером 3х5х100 мм с двусторонней выточкой радиусом 5 мм , рис7, вставляют в захваты разрывной машины.

образец для исследования механических свойств

Образец нагревают по заданному циклу (рис 6) и в определенные моменты  времени (t1. T2 и т.д.) подвергают  разрыву с регистрацией на ленте осциллографа кривой изменения усилия и удлинения  образца  во времени. Совместная обработка этих кривых  позволяет  построить  диаграмму усиление – абсолютное  удлинение образца Р- (Δl).

Такая методика  дает возможность  определять пределы прочности и текучести и относительное сужение и удлинение  металла  образца при быстром растяжении. Пределы прочности Gg и текучести Gт определяют непосредственно  по диаграмме Р-(Δl), а относительное сужение ѱ подсчитывают  по данным измерения размеров шейки и среднем сечении выточки образца до и после разрушения.

Исследование изменений Gg и ѱ образцов в условиях термического цикла показало, что для большинства марок стали характерен последовательный частичный распад  аустенита в температурных интервалах перлито-ферритного и игольчатого троститного  превращения, в результате воздействия растягивающих  напряжений,  резко возрастающих по мере разрушения  в околошовной зоне.  Для выбора рациональных режимов сварки и уменьшения  опасности распада необходимо знать характер, а также  относительное изменение ѱ и Gg в указанных интервалах  температуры в зависимости от параметров термического цикла (Tmax. t’.t» и скорости охлаждения металла  околошовной зоны).

Эти данные позволяют оценить  склонность металла к закалке и перегреву и выбрать оптимальные режимы сварки исходя из условий  наиболее благоприятных  изменений Gg и ѱ при охлаждении.

Методика оценки свариваемости металлов  по изменению  механических свойств и структуры  околошовной зоны в условиях  термического цикла сварки,  предложенная Институтом  металлургии  им. А. Н.  Байкова,  позволяет изучать не только  конечные изменения структуры и механических свойств околошовной зоны при сварке,  но и кинетику процесса роста зерна и структурных  превращений. Она может быть рекомендована  для оценки свариваемости как существующих, так и новых марок металла на ранних этапах их разработки.

Методика ЛТП 1-4 для определения склонности металла шва к образованию горячих и холодных трещин при сварке

   В основу методики испытаний положена гипотеза Н.Н.Прохорова  о  межкристаллической прочности сплавов при сварке.

Согласно этой гипотезе горячие трещины образуются в температурном интервале  хрупкости (ТИХ)  свариваемого сплава. При этом вероятность их образования определяется соотношением ТИХ, значением производной от деформации  по температуре (т.е. скорости нарастания деформаций по мере снижения температуры)  и пластичностью сплава в температурном интервале хрупкости.

Так как при сварке металлов поле напряжений является взаимно уравновешенным, задача  прочности здесь решается в деформациях, т.е. путем сопоставления  пластичности металла  при различных температурах  с деформациями ,  возникающими в околошовной зоне при сварке.

Образование горячих трещин в  процессе сварки есть результат определенной взаимной  зависимости между упругопластическими  деформациями и свойствами металла  при определенных  температурах.

Следовательно для определения пластических свойств металла в ТИХ в процессе сварки необходимо иметь  возможность  сваривать металл при различных  упругопластических  деформациях. Способность металла претерпевать большую или меньшую упругопластическую деформацию в процессе сварки без разрушения является показателем его прочности.

Для изменения упругопластической деформации при испытании  данного металла предложена следующая методика  исследования.

Ширина испытуемого образца незначительна. При наложении сварного шва это обусловливает  его минимальную внутреннюю упругопластическую деформацию. Однако образец испытывают не в свободном состоянии, а в условиях  приложения  к нему внешних сил. Внешние силы деформируют образец в процессе сварки с  постоянной скоростью, причем скорость деформации в отдельных  случаях может быть изменена путем изменения скорости перемещения головок машины, растягивающих образец.

Упругопластическая деформация в наплавленном металле  складывается из части, создаваемой жесткостью образца (остается неизменной, так как применяют образцы постоянного сечения) и части, создаваемой внешними силами (переменная, так как деформацию можно производить с различной скоростью).

Следовательно, сваривая отдельные образцы при различных значениях  деформации внешними силами, невозможно изменить суммарное  значение упругопластической деформации металла шва.

Первая составляющая внутренней деформации, обусловливаемая  жесткостью образца, зависит от теплофизических  свойств испытуемого  металла, т.е. от температурного коэффициента линейного расширения  и температуропроводности.  Значение этих параметров учитывают в соответствии с их влиянием на внутреннюю  деформацию при сварке.

Вторая составляющая деформации  обусловливаемая  перемещением головки машины, в этой методике отражает влияние различных технологических факторов,  определяющих деформацию при сварке.

Важнейшими из этих факторов являются окружающая температура, источник тепла, погонная энергия,    жесткость конструкции, последовательность сварки и т.п.  Таким образом, скорость  деформации в температурном  интервале хрупкости является  обобщенным  фактором, эквивалентным влиянию различных  технологических  и конструктивных факторов.

Испытания ведут в следующем порядке.  Из стали одной марки изготовляют несколько образцов.  Первый образец сваривают при некотором среднем значении  скорости деформации, создаваемой  машиной,  после чего его исследуют  и устанавливают  наличие или отсутствие трещин. При отсутствии трещин  скорость увеличивают, при наличии трещин следующий образец испытывают при меньшей скорости. Таким образом, устанавливают граничное значение скорости, которая является для данной стали критической. Превышение  этой скорости приводит к образованию  трещин; при более низких его значениях  трещины не появляются.

   Машина ЛТП 1-4

Предназначена для определения  количественного показателя склонности металла сварного шва к образованию горячих трещин. На этой машине можно испытывать стыковые и тавровые образцы, разрезные и неразрезные с наплавкой вдоль направления деформации и перпендикулярно к нему.

Сопротивляемость стали образованию  холодных  трещин при сварке  определяют с помощью испытательных машин и установок.

Машина ЛТП 2-5

   Предназначена для испытания тонколистовых , круглых или восьмигранных  образцов со стыковым  швом, жестко закрепленных по контуру, постоянной длительно  действующей распределенной нагрузкой. Испытания позволяют определить  сопротивляемость  различных зон сварного соединения  образованию продольных и поперечных  холодных трещин.

   Машина ЛТП 2-3

   Предназначена для испытаний тавровых  стальных образцов толщиной 6-20 мм с угловым сварным швом  постоянной длительно действующей нагрузкой по схеме консольного  изгиба. Испытания позволяют определить  сопротивляемость  различных зон  сварного соединения образованию продольных холодных трещин.

 

 

 

 

ЭПЛ. Якутские бриллианты