Влияние вибрации на организм человека

 

  Влияние вибрации на организм

Восприятие вибрации зависит от частоты колебаний, их силы и размаха – амплитуды. Частота вибрации, как и частота звука, измеряется в герцах, энергия – в килограммометрах, а амплитуда колебаний – в миллиметрах. За последние  годы установлено, что вибрация, как и шум, действует на организм человека энергетически, поэтому ее стали характеризовать спектром по колебательной скорости, измеряемой в сантиметрах в секунду или, как и шум, в децибелах. За пороговую величину вибрации условно принята скорость в 5*10-8   см/сек. Вибрация воспринимается (ощущается)  лишь при непосредственном соприкосновении с вибрирующим телом или через другие твердые тела, соприкасающиеся с ним.  При соприкосновении с источником колебаний, генерирующим (издающим) звуки наиболее низких частот (басовые), наряду со звуком воспринимается и сотрясение, то есть вибрация.

воздействие вибрации - выбивная решетка

Изображение взято из открытого источника Яндекс.картинки

Выбивная решетка , создает общую вибрацию на организм

   В зависимости от того н какие части тела человека распределяются механические колебания, различают местную и общую вибрацию. При местной вибрации сотрясению подвергается лишь  та часть тела, которая непосредственно соприкасается  с вибрирующей поверхностью, чаще всего руки (при работе с ручными вибрирующими инструментами или при удержании вибрирующего предмета, детали машины и т.п.). Иногда местная вибрация передается  на части тела, сочлененные с подвергающимися непосредственно вибрации суставами.  Однако амплитуда колебаний этих частей тела обычно ниже, так как по мере передачи колебаний по тканям, и тем более мягким, они постепенно затухают. Общая вибрация распространяется на все тело и происходит, как правило, от вибрации поверхности, на которой находится рабочий (пол, сиденье, виброплатформа и т.п.).

Колебания, передаваемые от вибрирующей поверхности телу человека, вызывают раздражение многочисленных нервных окончаний в стенках кровеносных сосудов, мышечных и других тканях.  Ответные импульсы приводят к к нарушениям обычного функционального состояния некоторых внутренних органов и систем, ив первую очередь периферических нервов и кровеносных сосудов, вызывая их сокращение. Сами же нервные окончания, особенно кожные, также подвергаются изменению – становятся менее восприимчивы к раздражениям. Все это проявляется в беспричинных болей в руках, особенно по ночам, онемения, ощущения «ползания мурашек», внезапного  побеления пальцев, снижение всех видов кожной чувствительности(болевой, температурной, тактильной). Весь этот комплекс симптомов,  характерный для воздействия вибрации, получил название вибрационной болезни. Больные вибрационной болезнью  обычно жалуются на мышечную слабость и быструю утомляемость. У женщин, от воздействия вибрации, помимо этого, нередко появляются нарушения функционального состояния половой сферы.

Развитие вибрационной болезни и других неблагоприятных явлений зависит в основном от спектрального состава вибрации: чем выше частота вибрации и чем больше амплитуда и скорости колебаний, тем большую опасность представляет вибрация в отношении сроков развития и тяжести вибрационной болезни.

Способствуют развитию вибрационной болезни охлаждение тела,  главным образом  тех его частей, которые подвержены вибрации, мышечные напряжения, особенно статические, шум и другие.

 

 

Меры борьбы с вибрацией

 

Мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией  во многом однотипны.

Прежде всего,  необходимо обратить внимание на технологический процесс и оборудование, по возможности заменить операции, сопровождающиеся шумом и вибрацией, другими. В ряде случаев ковку можно заменить штамповкой, клепку и и чеканку – прессованием или электросваркой, наждачную зачистку металла- огневой, распиловку циркулярными пилами – резанием специальными ножницами и т.д. Необходимо следить, чтобы при такой замене не создавались какие-либо дополнительные вредности, которые могут оказывать на работающих более неблагоприятное действие, чем шум и вибрация.

 

Устранение или сокращение шума или вибрации от вращающихся или движущихся узлов и агрегатов, достигается прежде всего, путем точной подгонки всех деталей и отладки их работы (уменьшение до минимума допусков между соединяющимися деталями, устранение перекосов,  балансировка, своевременная смазка и т.п.),  Под вращающиеся или вибрирующие машины или отдельные узлы  (между соударяющимися деталями) следует прокладывать пружины или амортизирующий материал (резина, войлок,  пробка, мягкие пластинки и т.п.),  В тех случаях, где допустимо по техническим условиям, целесообразно заменить подшипники качения на подшипники скольжения, плоскоременные передачи со вшивным ремнем – на клиновидные, редукторные передачи – на безредукторные, детали и узлы с возвратно-поступательными движениями – на вращательные.

Не рекомендуется вращающиеся части машины (колеса, шестерни, валы ит.п.) размещать с одной ее стороны: это усложняет балансировку и приводит  к  вибрациям. Вибрирующие большие поверхности, создающие шум (дребезжащие), такие, как кожухи,  перекрытия,  крышки, стенки котлов и цистерн при их клепке или зачистке, галтовочные барабаны и т.п., следует более плотно соединять с неподвижными частями (основаниями), укладывать на амортизирующие подкладки или обтягивать подобным материалом сверху.

влияние вибрации - галтовочный барабан

Галтовочный барабан

   Для предупреждения завихрений воздушных и газовых потоков, создающих высокочастотные шумы, необходимо тщательно монтировать  газовые и воздушные коммуникации и аппараты, особенно находящиеся под большим давлением, избегая шероховатостей внутренних поверхностей, выступающих частей, резких поворотов,   неплотностей и т.п.  Для выпуска сжатого воздуха или газа следует использовать не простые краны, а специальные задвижки типа Лудло. Давление воздуха или газа в системах нельзя повышать выше величин, необходимых для данного технологического процесса, для чего желательно устанавливать ограничители давления. Окружная скорость турбин вентиляторов и других вращающихся частей оборудования, увлекающих за собой воздушные потоки, не должна превышать 35-40м/сек.

Соединение вентиляторов с воздуховодами, а в ряде случаев,  газовых и воздушных коммуникаций целесообразно производить мягкими переходами (резиновые, брезентовые рукава, резиновые прокладки на фланцах и т.п.).  на выхлопах пневматических установок оборудуются шумоглушители.

Мощные машины и другое оборудование вращательного и ударного действия устанавливаются в нижнем этаже на специальном фундаменте, полностью отделенном от основного фундамента здания, а также пола и опорных конструкций. Подобное оборудование меньшей мощности устанавливается на несущих  конструкциях здания с прокладками из амортизирующих материалов или на консолях, вращающихся на капитальных стенах.

влияние вибрации - мощный привод вентиляции

Мощный привод вытяжной вентиляции

  При работе в условиях воздействия общей вибрации под рабочему ставится специальная  вибропоглощающая (амортизирующая) площадка. При воздействии местной вибрации (чаще на руки) рукоятки и другие вибрирующие части машин и инструмента (например, пневмомолоток), соприкасающиеся с телом рабочего, покрываются резиной или другим мягким материалом. Виброгасящую роль играют и рукавицы. Мероприятия по борьбе с вибрацией предусматриваются не только при непосредственной работе с вибрирующими инструментами, машинами и другим оборудованием, но и при соприкосновении  с деталями и инструментами, на которые распространяется вибрация от основного источника.

Необходимо организовывать трудовой процесс таким образом, чтобы операции, сопровождающиеся шумом и вибрацией, чередовались с другими работами без этих факторов. Если организовать такое чередование невозможно, нужно предусматривать периодические  кратковременные перерывы  в работе с отключением шумящего и вибрирующего оборудования или удалением рабочих в другое помещение. Следует избегать значительных  физических нагрузок, особенно статических напряжений, а также охлаждения рук и всего тела. Во время перерывов  обязательно делать физкультурные упражнения ( физкульт паузы).

При приеме на работу, связанную с возможным воздействием вибрации, проводятся обязательные предварительные  медицинские осмотры, а в процессе работы – периодические осмотры – раз в год.