Пыль

 

Пыль откуда берется

Пыль что это такое?

Пылью (аэрозолем) называются измельченные  или полученные иным путем мелкие частицы твердых веществ, витающие (находящиеся в движении) некоторое время в воздухе. Такое витание происходит  вследствие малых размеров этих частиц (пылинок) под действием движения сжатого воздуха.

Воздух всех производственных помещений в той или иной степени загрязнен пылью; даже в тех помещениях , которые принято считать  чистыми, не запыленными, в небольших количествах пыль все же есть (иногда она даже видна невооруженным глазом в проходящем солнечном луче). Однако во многих производствах в силу особенностей технологического процесса, применяемых способах производства, характера сырьевых материалов, промежуточных и готовых продуктов и многих других причин  происходит интенсивное образование пыли, которая загрязняет воздух  этих помещений в большой степени. Это может представлять определенную опасность для работающих. В подобных случаях находящаяся в воздухе пыль становится одним из факторов производственной среды, определяющих условия труда работающих; она получила название промышленной пыли.

Пыль образуется в результате  дробления или погрузки, испарения с последующей конденсацией в твердые частицы, сгорания с образованием в воздухе твердых частиц,  -продуктов горения, ряда химических реакций и т.д.

В производственных условиях  с образованием пыли чаще всего связаны процессы дробления, размола, просева, обточки, распиловки , пересыпки и других перемещений сыпучих материалов, сгорания, плавления и т. д.

 

 Воздействие пыли на организм человека

Воздействие  пыли на кожный покров сводится в основном к  механическому раздражению. Вследствие такого раздражения возникает небольшой зуд, неприятное ощущение, а при расчесах может появиться покраснение и некоторая припухлость кожного покрова,  что свидетельствует о воспалительном процессе.

Пылинки могут проникать в поры потовых  и сальных желез, закупоривая их и тем самым затрудняя их функции. Это приводит к сухости кожного покрова., иногда появляются трещины, сыпи. Попавшие вместе с пылью микробы в закупоренных протоках сальных желез могут развиваться, вызывая гнойничковые заболевания кожи – пиодермию. Закупорка потовых желез пылью в условиях горячего цеха способствует  уменьшению потоотделения и тем самым затрудняет терморегуляцию.

Некоторые токсические пыли при попадании на кожный покров вызывают его химическое раздражение, выражающееся в появлении зуда, красноты, припухлости, а иногда и язвочек. Чаще всего такими свойствами обладают пыли химических веществ (хромовые соли, известь, сода, мышьяк, карбид кальция и другие).

При попадании пыли на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей ее раздражающее действие, как механическое, так и химическое, проявляется наиболее ярко. Слизистые оболочки по сравнению с кожным покровом более тонки и нежны, их раздражают  все виды пыли, не только химических веществ или с острыми гранями, но и аморфные, волокнистые и др.

Пыль, попавшая в глаза, вызывает воспалительный процесс их слизистых оболочек – конъюнктивит, который выражается в покраснении, слезотечении, иногда припухлости и нагноении.

Такие виды пыли, как пековая, оказывают фотосенсибилизирующие действие на кожные покровы и особенно на глаза, то есть повышают их чувствительность к солнечному свету. На ярком солнечном свете быстро развиваются выраженные симптомы воспаления: зуд, покраснение и припухлость открытых  частей кожного покрова, слизистых глаз, слезотечения, светобоязнь.  В пасмурную погоду, когда нет прямого солнечного  света, эти явления выражены слабее, а при искусственном освещении вообще отсутствует; связано это с тем, что пековая пыль повышает чувствительность только к ультрафиолетовым лучам, которые в большом количестве входят в состав солнечного спектра и отсутствуют  в обычном  искусственном освещении.

На органы пищеварения могут оказывать действие лишь некоторые токсические пыли, которые, попав туда даже в относительно небольшом количестве, всасываются и вызывают  интоксикацию (отравление). Нетоксические пыли какого-либо заметного неблагоприятного  действия на органы пищеварения не оказывают.

Действие пыли на верхние дыхательные пути сводятся к их раздражению, а при длительном  воздействии – к воспалению. В начальных стадиях оно проявляется в виде першения в горле, кашля,  отхаркивания грязной мокротой. Затем появляется сухость слизистых, сокращение отделения мокроты, сухой кашель, хрипота; в некоторых случаях при воздействии пыли химических веществ могут появиться изъязвления слизистой оболочки носа.

 

Наибольшую опасность представляют  токсические пыли при попадании их в более глубокие участки органов дыхания, то есть в легкие, где,  задерживаясь на длительный период и имея разветвленную поверхность соприкосновения с тканью легкого (в бронхиолах и альвеолах), они могут быстро всасываться в большом  количестве и оказывать раздражающее и общетоксическое действие, вызывая интоксикацию  организма.

Нетоксические пыли, задерживаясь в легких длительное время, постепенно вызывают разрастание вокруг  каждой пылинки соединительной ткани, которая не способна воспринимать кислород из вдыхаемого воздуха,  насыщать им кровь и выделять при  выдохе углекислоту, как это делает нормальная легочная ткань. Процесс разрастания соединительной ткани протекает медленно, как правило, годами. Однако при длительном стаже  работы в условиях высокой запыленности разросшаяся  соединительная ткань постепенно замещает легочную, снижая, таким образом, основную функцию легких —  усвоение кислорода и отдачу углекислоты. Длительная недостаточность кислорода приводит  к одышке при быстрой ходьбе или работе, ослаблению организма, понижению работоспособности, снижению сопротивляемости организма  инфекционным и другим заболеваниям, изменениям функционального состояния  других органов и систем. Вследствие воздействия нетоксической пыли на органы дыхания развиваются специфические заболевания, называемые пневмокониозами.

Пневмокониозы – собирательное название, включающее в себя пылевые заболевания легких от воздействия всех видов пыли. Однако во время развития  этих заболеваний, характеру их течения и другим особенностям  и они различны и определяются характером  воздействующей пыли. Названия этих разновидностей пневмокониозов, как правило, происходит от русского или чаще латинского названия воздействующей пыли.  Так, пневмокониозы, вызванные воздействием кварцевой пылью, то есть свободной двуокисью  кремния (SiO2), называются силикозом, силикатами (связанной кремниевой кислотой) –силикатозом, угольной пылью – сидерозом, асбестовой – асбестозом, тальковой – талькозом, алюминиевой – алюминозом и т.д.

Из всех перечисленных наибольшей агрессивностью обладает кварцевая пыль, вызывающая силикоз, который характеризуется относительно быстрым развитием и наиболее  выраженными формами течения. Если другие виды пневмокониозов даже при значительной  запыленности развиваются  через 10-20 и более лет работы в данных условиях, то начальные формы силикоза при высокой запыленности нередко появляются  через 5-10  лет работы, а иногда и ранее (2-3 года – при чрезмерно высокой запыленности). Вследствие высокой агрессивности кварцевой пыли процентное содержание ее положено в основу оценки потенциальной опасности различных  производственных пылей;  чем выше содержание  SiO2

в пыли, тем выше опасность последствий.

Стадии заболевания силикозом из-за пыли

Рентгеновский кабинет

Изображение взято из открытого источника яндекс. картинки

   В развитии заболевания силикозом условно различают три стадии. В первой стадии силикоза больные жалуются на небольшую одышку при значительном физическом напряжении (тяжелая работа, быстрая ходьба или бег и т.д.), легкий сухой кашель, иногда боли в груди. Часто больные не обращают на эти явления и длительное время не идут к врачу и не получают необходимое лечение, а также не принимают своевременных профилактических мер (перевод на другую работу, динамическое медицинское наблюдение и т. д.), что способствует более быстрому развитию заболевания. Однако при обследовании уже в этой начальной стадии силикоза выявляются некоторые  рентгенологические  и другие  изменения в легких (рассеянные небольшие узелки на рентгенограмме, выслушиваются шумы и др.).

Вторая стадия силикоза характеризуется заметной одышкой даже при умеренной физической нагрузке, кашлем с выделением мокроты, бронхитом. Более выраженные изменения в легких отмечаются при медицинском обследовании.

В третьей стадии силикоза у больных появляется резко выраженная одышка при легкой работе и даже в покое, сильный кашель с обильным отделением мокрот, исхудание. В этой стадии иногда появляется кровохарканье, поднимается температура тела, наступает общая слабость. Это, как правило, связано с общей интоксикацией организма. Медицинское обследование в этой стадии вызывает резкие не только рентгенологические, но и другие изменения в легких, свидетельствующие об  их массовом поражении.

При силикозе пораженная легочная ткань становится более восприимчивой к инфекциям, вследствие чего у силикозных больных  нередки случаи пневмоний и других инфекционных заболеваний легких. Наиболее частой смешанной формой заболевания является силикотуберкулез. Силикотуберкулез, как правило, прогрессирует быстрее, чем неосложненный силикоз.

Силикоз и силикотуберкулез – прогрессирующие заболевания; развитие их иногда продолжается, несмотря на прекращение работы в условиях  запыленного воздуха и дальнейшего поступления кварцевой пыли в организм.  Чем раньше будут выявлены начальные формы заболевания силикозом и приняты меры необходимые лечебно- профилактические меры; тем легче задержать его дальнейшее развитие.