Статьи







Содержание

Литье выдавливанием.
Вибрационное литье.
Литье в металлические формы.

.

Литье выдавливанием.

При литье выдавливанием можно получить довольно сложные и крупные отливки с глубокими внутренними полостями.Выход годного достигает 90-97%.
Идея этого способа очень проста. В металлическую форму заливают определенную порцию жидкого металла, на зеркало металла опускают металлический стержень (пуансон), под действием которого металл выдавливается и заполняет зазоры между формой и пуансоном, образуя отливку. При этом заполняется одновременно вся полость для отливки.
Заполнение идет сверху вниз без каких либо лобовых ударов и поворотов с малыми скоростями. В результате чего отливка получается более плотной, без газовых пор; увеличивается стойкость форм, т.к. при малых скоростях заполнения уменьшается эррозионное действие струи жидкого металла.
Выдавливание металла может производиться и в закрытые полости, расположенные по горизонтальному и вертикальному разъемам. В первом случае в верхней половине формы должно быть предусмотрено отверстие для прохода пуансона. Если детали имеют сквозное отверстие в центре, литниковый стакан помещают в центре. Когда детали не имеют центрального отверстия, их можно разместить в многоместной форме.
Способ литья выдавливанием жидкого металла нашел применение для изготовления тазов, сковородок, дуршлаков, мисок и других посудно-хозяйственных изделий.

Вибрационное литье.

Гармонические (безударные) колебания можно использовать для воздействия на процесс затвердевания жидкого металла в литейной форме. Вибрация литейной формы с определенной частотой создает условия для рафинирования жидкого металла, т.е. освобождения металла от газов и неметаллических включений. Вибрирование металла в форме тормозит развитие столбчатой кристаллизации и способствует, следовательно, измельчению структуры и повышению механических свойств отливки. Кроме того, значительно уменьшается усадочная осевая и межкристаллическая пористость – отливки получаются более плотными.

Литье в металлические формы.

Литье в кокиль фасонных отливок, по сравнению с литьем в песчаные формы, имеет следующие преимущества:
1. Производительность труда литейщиков повышается 1,5- 6 раз, увеличивается использование формовочной площади в 2-6 раз.
2. Достигается большая стабильность технологического процесса и улучшается внешний вид отливок;
3. Повышается точность отливок и точность их размеров;
4. Увеличивается выход годного литья на 8-22% за счет уменьшения припусков на механическую обработку;
5. Устранение операции переработки и транспортировки формовочных смесей, что облегчает механизацию и автоматизацию процесса;
6. Себестоимость продукции снижается на 15-20 % за счет уменьшения расхода на материалы, з/плату.
7. Отливки получаются с более плотной структурой;
8. Значительно улучшаются санитарно- гигиенические условия труда.
Однако кокильное литье внедряется в производство довольно медленно, что объясняется рядом причин технического и экономического характера.
1. Недостаточным опытом и знанием принципов правильного конструирования и эксплуатации кокилей, отсутствием удовлетворительного расчета литниковых систем и режимов заливки; в связи с этим освоение литья в кокиль требует длительного времени. Период освоения часто сопровождается большим количеством брака отливок. В отдельных случаях приходится несколько раз переделывать готовые кокили, что увеличивает и без того большие затраты.
2. Разнородность механических свойств в сечениях отливки, особенно при использовании песчаных стержней, появлением поверхностного отбела на чугунных отливках;
3. Большой первоначальной стоимостью оснастки, недостаточной стойкостью кокилей.
Экономическая целесообразность кокильного литья зависит от стойкости и конструкции кокилей. Кокили должны быть простыми в изготовлении, иметь высокую стойкость, быть удобными и безопасными в работе.