РАСЧЕТ И КОНСТРУИРОВАНИЕ ЛИТНИКОВОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ЛГМ

При ЛГМ к литниковым системам наряду с общепринятыми требованиями при изготовлении  отливок традиционными  способами литья предъявляются дополнительные требования, которые обусловлены особенностями данной технологии.Одним из основных правил заливки формы металлом при ЛГМ является условие создания плоского фронта взаимодействия металла с моделью,  способствующего постепенному замещению ее расплавом. Эти условия можно выполнить только при  сифонном рассредоточенном подводе металла в полость формы. Это условие необходимо соблюдать при получении отливок в форме из песка,а также при производстве среднего и крупного литья из железоуглеродистых и медных сплавов. При получении мелких и тонкостенных отливок из этих сплавов массой до 1 кг возможно  применение любого способа подвода металла.  При изготовлении отливок из алюминиевых сплавов возможно применение различных вариантов  литниковой системы с подводом металла сифонным, в разъем, сверху или в два яруса и более, т.к. при температуре заливки таких сплавов термодеструкция модели идет в основном с выделением жидкой фазы и процесс вытеснения модели металлом происходит в режиме замещения.Их традиционных требований к  проектированию литниковой системы необходимо выделить  два требования,  которые имеют важное значение при ЛГМ.

При конструировании литниковой системы необходимо обеспечить отсутствие разряжения в ее элементах при заливке формы металлом. Процесс горения пенополистирола в полости литейной формы нежелателен, т.к. при этом значительно увеличивается выделение газообразных продуктов и сажистого углерода. Это приводит к появлению  газовых раковин в отливках, а при литье стали – и к увеличению объемного науглероживания металла. При применении стояка из пенополистирола в формах из песка разряжение в стояке  приводит к разрушению формы в зоне стояка и образованию песочных раковин в отливке или полному обвалу формы в этой зоне  и браку отливки.

Другим важным фактором является обеспечение оптимальной скорости заливки формы металлом, т.к. нарушение этого режима приводит к снижению  качества отливки, особенно из черных сплавов. При ЛГМ кроме оптимальной  существует максимально  допустимые скорости заливки формы металлом, при превышении которых получение качественной отливки как из черных, так и из  цветных сплавов практически невозможно.

Author: admin

Опыт работы инженером-технологом Литейного производства более 21 года.