Модельная масса для литья по выплавляемым моделям

Наиболее характерные составы приведены в таблицах.

Выплавляемые модельные составы
Свойства модельных составов

   Составы СЭ и КПсЦ применяют  в жидком состоянии, они  имеют высокую вязкость. Составы ПСЭ и ППэ имеют повышенную, а остальные низкую вязкость, их применяют в жидком и пастообразном состоянии.

Характеристики модельных составов

  Модельный состав  ПС50-50  наиболее применяем. При применении в жидком состоянии расплавленный состав, нагретый до температуры 60-80º С, свободно заливается в пресс-форму, обладает хорошей подвижностью, обеспечивает получение очень тонких стенок моделей и высокое качество их поверхности. Однако при затвердевании и охлаждении моделей размеры их значительно уменьшаются ( происходит усадка).

  В процессе приготовления пастообразного  модельного состава ( охлаждением  его до 41-43º С от расплавленного состояния до неполного затвердевания при непрерывном перемешивании) происходит замешивание в него воздуха в количестве 8-10% от объема. Наличие воздуха снижает плотность состава  с 0,95 до 0,80-0,85 г/см2, облегчает выплавление моделей и уменьшает усадку.

   Модельный состав ПС 30-70 отличается от  ПС 50-50 большей однородностью  и  меньшей склонностью к короблению и образованию наружных утяжин , т.к. содержит больше стеарина. Недостатками его являются увеличенная хрупкость , а также повышенное взаимодействие с огнеупорным покрытием. Поэтому качество поверхности литейных форм ( следовательно и отливки)  при использовании моделей для этого состава ниже, чем состава ПС 50-50. Стоимость его выше, т.к. содержит больше  стеарина. Этот модельный состав применяют в жидком и реже в пастообразном состоянии для крупных моделей, склонных к короблению.

  Модельный состав СЭ 83-17 (и аналогичный ему СЭ 87-13)  отличается от рассмотренных выше более высокой прочностью и меньшей склонностью к короблению. Недостатками его являются повышенное взаимодействие с огнеупорным покрытием, большая усадка и более высокая стоимость. Модели изготовляют запрессовкой  состава в жидком состоянии  при температуре около 110ºС. Этот состав применяют для тонкостенных моделей с повышенной склонностью к короблению, а также в тех случаях,  когда модели из парафино-стеариновых составов недостаточно прочны для изготовляемых размеров отливок и не обеспечивают  требуемого качества поверхности.

  Модельный состав Ппэ 90-10 еще более прочен  и менее склонен к короблению , чем составы с этилцеллюлозой. Он обеспечивает хорошую поверхность моделей, но обладает увеличенной усадкой. Модели изготовляют  преимущественно запрессовкой состава в жидком состоянии при температуре 110-120º С, а в пастообразном  при 60-65º С. Состав применяют для тонкостенных моделей с повышенной склонностью к короблению. Использование его целесообразно в районах с жарким климатом.

  Модельный состав КПсЦ 50-30-20 (часто называемый КПЦ)  является промежуточным между  выплавляемыми и выжигаемыми составами.  Он отличается от всех рассмотренных составов более высокой прочностью и меньшей склонностью к короблению.Этот состав имеет более высокую температуру плавления, в связи с чем более сложен в приготовлении и более опасен в пожарном отношении. Применяют его для тонкостенных моделей с высокой склонностью к короблению, что особенно важно для районов с жарким климатом. А также в тех случаях, когда модели из других  модельных составов непригодны из-за пониженной прочности или склонности к короблению. Модели изготовляют  запрессовкой жидкого состава при температуре 100-180º С. Этот состав получил распространение  главным образом для турбинных лопаток.

   Возврат модельного состава , получаемый после выплавления моделей,  составляет от 50 до 95%  первоначального количества в зависимости от  способа выплавления. Использование возврата экономит  исходные модельные материалы и снижает себестоимость отливок.

   При выплавлении моделей состав меняет свои свойства,  что в некоторых случаях  ограничивает его применение. В связи с этим,  применяют  в смеси со свежими  исходными материалами. Возврат, используемый для изготовления моделей, должен быть получен  от такого же модельного состава, к какому он будет добавляться. При несоответствии возврата приготовляемому  модельному составу свойства его могут не соответствовать  ожидаемым. Например может измениться величина усадки, что приведет к изменению размеров отливки.

  Смешанный возврат от различных  модельных составов можно  применять для  изготовления моделей элементов литниковой системы ( стояков, литников, литниковых чаш, прибылей), однако и такое его использование не рекомендуется , т.к. весь  возврат при совместном выплавлении  из форм моделей литниковой системы и моделей отливок будет получаться  перемешанным с неопределенными свойствами.

Author: admin

Опыт работы инженером-технологом Литейного производства более 21 года.

2 thoughts on “Модельная масса для литья по выплавляемым моделям

  1. Хочу сказать. Литьё по выплавляемым моделям — это процесс получения отливок путём свободной заливки (может быть под низким давлением, центробежным способом) расплавленного металла в форму, изготовленную по выплавляемым моделям. Литьё по выплавляемым моделям чаще всего используют при изготовлении художественных отливок, в ювелирной промышленности, в стоматологии — для протезирования. Оборудование для литья по выплавляемым моделям подбирают в зависимости от задач, объёмов и материалов, из которых планируется получение конечного изделия.
    Какие споры рассматриваются в арбитражном суде — Зайцев и партнеры

  2. Для точного литья по выплавляемым моделям используют целый комплекс оборудования, обеспечивающий описанный технологический процесс полностью или частично. Например такое оборудование, как всевозможные автоматы и полуавтоматические установки для изготовления модельного состава, огнеупорного покрытия и самих моделей используются, как правило, в серийном и мелкосерийном производстве литья по выплавляемым моделям.
    Interpult Studio

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *